No dia 29 de abril a Casa da América Latina promoveu uma visita da Embaixada de El Salvador à Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste para um programa conjunto que pretende apresentar a culinária salvadorenha aos alunos e à comunidade. A embaixadora de El Salvador, Rhina Bardi, desafiou o chef salvadorenho Carlos de la Rosa, chef executivo dos restaurantes Breakpoint e Riviera, na Ericeira, e cozinheiro no Roots, em Torres Vedras, para apresentar aos alunos da turma de Gestão e Produção de Cozinha alguns dos pratos típicos do seu país.
Depois de uma aula teórica, em que se apresentou um pouco da história gastronómica salvadorenha, os alunos puseram “mãos à obra” na cozinha, sob a orientação do chef Carlos e dos chefs Tiago Costa e João Nuno Silva, formadores da escola, para confecionar uma refeição composta por três pratos, posteriormente servida no restaurante pedagógico Ferreira da Silva.
A refeição abriu com “pupusas”, tortilhas feitas de farinha de milho e recheadas com pasta de feijão, um dos pratos mais emblemáticos de El Salvador; seguiu-se um caldo de galinha crioula e, como sobremesa, empanadas de banana com “poleada”, um recheio à base de amido de milho, leite, açúcar e canela.
Além dos chefs Carlos de la Rosa, Tiago Costa e João Nuno Silva, o almoço foi partilhado com membros da equipa da Casa da América Latina, a Embaixadora de El Salvador, as encarregadas da Embaixada, Andrea Castro e Zuleyma Hueso, o Presidente da Câmara Municipal das Caldas da Rainha, Vítor Marques, a Vereadora da Cultura, Maria da Conceição Henriques, e o diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, Daniel Pinto.
Daniel Pinto agradeceu à Embaixada, à Casa da América Latina e ao chef Carlos de la Rosa, pela oportunidade de trabalhar em conjunto e de enriquecer os seus alunos, apresentando-lhes nova técnicas, sabores, geografias e culturas, que serão mais valias nos seus futuros profissionais, dando-lhes “boas ideias, que o mercado e os empresários devem aproveitar”. Carlos de La Rosa vincou a importância destas iniciativas para apresentar um pouco da riqueza do seu país, felicitando o compromisso e “fome de aprender” dos alunos. Zuleyma Hueso, em nome da Embaixada de El Salvador, expressou a sua felicidade por poderem difundir a gastronomia do seu país, ainda muito pouco conhecida em Portugal, saudando a excelência e abertura da Escola e dos seus alunos e o “resultado ótimo” da aula. “Somos um país muito pequeno, mas muito grande em cultura e riqueza”, declarou, expressando ainda a vontade de continuar esta parceria. Por sua vez, Manuela Júdice, secretária-geral da Casa da América Latina, recordou outras iniciativas de colaboração com a Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, que resultaram na publicação de livros de receitas da América Latina e numa participação conjunta na Feira Internacional do Livro de Guadalajara. Por fim, Vítor Marques saudou, especialmente, os formandos, ressalvando que a “juventude muitas vezes não está na idade, mas na mente” e felicitando a Escola pela sua abertura a novos desafios, que permitem aos seus alunos diferenciar-se no mercado de trabalho.
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Publicado: Maio, 2025.