Gastronomia latino-americana: Faina de Lentilhas

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O universo gastronómico latino-americano é muito rico e diversificado. Este mês, no programa de rádio “Um Mar Com Outro Nome”, sugerimos-lhe uma receita do Uruguai – Faina de Lentilhas.

Para: 8 porções
Tempo de preparação: 1 hora
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 chávena de chá de lentilhas cruas
  • 2 ovos
  • 1/2 chávena de chá de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/4 chávena de chá de óleo
  • 3/4 chávena de chá de água
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Hidrate as lentilhas num litro de água na noite anterior. Em seguida, coe e triture as lentilhas cruas no liquidificador até obter a consistência de farinha. Coloque a farinha de lentilhas num recipiente e adicione os ovos, misturando o resto dos ingredientes até obter uma massa bem integrada sem grúmulos.

Cubra com película aderente, e leve ao frigorífico pelo menos 2 horas. Pode preparar esta massa na noite anterior, pois esta etapa é essencial para atingir a consistência desejada.

Após este tempo, aqueça previamente uma panela/forma/tabuleiro untada com óleo por cerca de 10 a 15 minutos no forno a 200ºc. De seguida coloque a massa no recipiente que escolheu e leve ao forno cerca de 20 a 30 minutos a uma temperatura de 170ºc até dourar e ficar crocante.

Sirva quente com maionese temperada.

Bom apetite!

Faina de Lentilhas © Hugo David 2021;
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