Wine & Pisco – Muchik

No Largo do Duque de Cadaval, junto à estação de comboios do Rossio, em Lisboa, fica o Wine & Pisco – Muchik (aberto todos os dias, das 12h00 às 23h00), um winebar criado em 2013 pelo sommelier peruano Marco Leyva. O Muchik junta o vinho e petiscos portugueses a iguarias peruanas, melhor saboreadas se acompanhadas por um copo de pisco, a famosa aguardente do Peru, que Leyva faz por tornar conhecida do público português, mais habituado a bebidas como piña colada, mojito ou marguerita.

A carta de vinhos do Muchik é curiosa, pois indica um a três vinhos de cada região portuguesa. Esse aspecto peculiar distingue este winebar, que não dá primazia aos vinhos do Douro e do Alentejo, mais famosos entre os portugueses e entre os turistas com conhecimentos básicos da vinicultura nacional. A ementa inclui vinhos de vários tipos: secos (os preferidos dos turistas nórdicos), frutados, doces. O copo de vinho custa 4€ ou 5€.

Quem bebe vinhos portugueses pode optar também por um Wine & Food Tasting, com prova de três vinhos e três aperitivos (7€), entre nacionais a peruanos (entre eles: causa peruana, empanada também peruana, requeijão com marmelada, presunto, requeijão com courgette e gindungo, ceviche de atum com batata doce).

 

Provámos quatro vinhos bastante diferentes: o Barbeito, um vinho da Madeira de sabor amoscatelado, o Barranco Longo, um vinho tinto do Algarve, o verde minhoto Quinta do Azevedo e o curioso Vinho dos Mortos, produto de Trás-os-Montes (que surgiu no tempo das invasões Napoleónicas, quando as populações locais enterraram o vinho para escapar ao confisco). O Quinta do Azevedo, óptimo se servido fresco em dias de calor, é um dos vinhos mais pedidos no Muchik, dado o Noroeste português ser a única região do mundo que produz vinhos verdes.

A lista de cocktails peruanos – muito procurada pelo público português – inclui o habitual Pisco Sour, mas também o Chilcano (mais seco), o Pisco Punch (com ananás), o Capitán (com vermute), um cocktail de alfarroba com mel, o Pisco Pink (com vinho rosé, e um dos preferidos das clientes) e o Piscoffee (com café), entre outros. O Peru Macho é um cocktail com malagueta, o Triple Macho inclui vodka, absinto e um xarope que faz da bebida atractiva sobretudo para o público feminino, como afirma o dono do bar.

Os interessados podem também comprar garrafas de Pisco, importadas directamente do Peru: Pisco Puro Quebranta e Pisco Acholado (marcas Demonio de los Andes ou Ocucaje) e Pisco Puro Arbilla (Demonio de los Andes). O preço é 25€.

Partilhe: