Gastronomia latino-americana: Casquinha de siri

Etiquetas: , , ,
___________________________________________________________________________________

O universo gastronómico latino-americano é muito rico e diversificado. Este mês, no programa de rádio “Um Mar Com Outro Nome”, sugerimos-lhe uma receita do Brasil – Casquinha de siri.

Para: 10 porções
Tempo de preparação: 55 minutos
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500 g de carne de siri (caranguejo, santola, sapateira) cozido e desfiado;
  • 1 cebola picada;
  • 6 colheres (sopa) de azeite;
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 4 colheres (sopa) de coentros picados;
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão;
  • 1 chávena (chá) de leite;
  • 1 colher (sopa) de conhaque;
  • 1 chávena (chá) de farinha de mandioca crua;
  • q.b. pimenta;
  • q.b. sal.

Preparação:

Numa frigideira grande, frite a cebola com 5 colheres de azeite até ficar macia. Junte os tomates picados e refogue por mais 2 minutos, sem parar de mexer. Acrescente os coentros, a carne de siri e o sumo de limão. Tempere com sal e pimenta. Adicione o leite e cozinhe em lume médio até reduzir o líquido e a carne ficar bem húmida. Adicione o conhaque, mexa e retire do lume. Distribua o recheio pelas cascas próprias para servir e reserve.

Numa frigideira, coloque o resto do azeite, a farinha de mandioca e o sal. Torre a farinha de mandioca em lume baixo, até dourar ligeiramente. Retire do lume e polvilhe as casquinhas.

Disponha-as num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200°C, cerca de 10 minutos e sirva de seguida. 

Casquinha de Siri © Luísa Ferreira 2021
Partilhe: